,
Наш опрос
Хотите ли вы, чтобы дорогу от шлагбаума до ж/д станции Пупышево заасфальтировали?
Да, хотелось бы, т.к. много пыли летом.
Да, хотелось бы, т.к. ямы, жалко автомобиль.
Да, по другим причинам.
Нет, потому что автолюбители будут гонять на повышенных скоростях.
Нет, по другим причинам.
Мне все равно.
Я не имею участка в Пупышево.


Показать все опросы
Исторические факты о Пупышево
 (голосов: 1)
Исторические факты о Пупышево Пупышево – это удивительный феномен географии, он возник на глазах многих людей. Если рассматривать с административной точки зрения, то Пупышево является всего лишь деревней, расположенной в Волховском районе Кисельницкой волости. Однако население этой деревни составляет более ста тысяч человек, что больше, чем во многих городах Ленинградской области. Например, районный центр Волхов может насчитать всего около пятидесяти тысяч жителей. По своей площади Пупышево намного обширнее Ораниенбаума, Гатчины или Петергофа. Вообще точное количество жителей Пупышево определить затруднительно, так как численность зависит от сезона или даже от погодных условий. Точно подсчитать можно только лишь номинальных землепользователей, а вот садоводческих товариществ там более двадцати тысяч.

Пупышево схоже с Петербургом по нескольким параметрам: во-первых, оно тоже стоит на болоте, во-вторых, жители Пупышево тоже считаются петербуржцами. В-третьих, градостроительство этого селения образуется улицами, которые пересекаются под прямым углом, точно так, как на Васильевском острове. Однако существует и существенная разница. В Пупышево нет ни Невы, ни какой-то иной водной артерии. Да и все жители Пупышево, в отличие от петербуржцев, являются огородниками и садовниками.

История Пупышево не описывается нигде. Никто не вел летописей, даже «Словарь географических названий Ленинградской области» не упоминает этой местности. Зарождению Пупышево способствовали три основных фактора: благоприятные особенности ландшафта Лужско-Волховского округа, известная в то время программа КПСС о продовольствии и развитие железнодорожного транспорта в начале двадцатого века. Та территория, где сегодня располагается Пупышево, была заселена еще с древности. Уже к 1500 году на этих землях расположились почти четыреста деревень, и имелось четыре погоста.

К Теребужскому погосту относились земельные наделы будущего садоводства, а позже это стал Новоладожский уезд Петербургской губернии. Для того времени население этого уезда считалось плотным. Хотя, все села и деревни теснились или вдоль Волхова, или вдоль Балтийского Ладожского уступа, это от села Войбокало вплоть до Старой Ладоги, где-то в 10-20 км севернее сегодняшнего Пупышево. Назывались в то время деревни красиво: Гнори, Гнилки, Лужа, Пали, Кути, Нурма, Кипуя и по-другому. На живописном берегу Ладожского озера уютно расположилась Кобона. В начале двадцатого века в уезде насчитывалось более восемнадцать тысяч крестьянских подворий и семидесяти семи тысячами крестьян. Помещиков было более дести двадцати человек. Во всем уезде в то время насчитывалось сто часовен и церквей, тридцать кабаков и четыре монастыря. Современниками было отмечено, что земские дороги, которые имеют протяженность более пятисот верст, содержатся на десять тысяч рублей, а проселочные дороги вообще не проездимы.

Сегодняшнее Пупышево расположено на кипуйских высотах, в северной части Волховского плато. Эта местность находится на восточной части глинта, на древнем береге Балтийского моря. Местность расположена плоско и водораздельно, с нее стекают две реки – Елена и Чаженка, что обусловило образование болота. Так как рядом имелись в наличии дренированные территории, то здесь никто и не думал селиться, таким образом, эта местность и пустовала до начала двадцатого века. К сегодняшнему Пупышеву самой ближайшей по расположению с запада была деревня Пурово, в 1862 году в ней располагались десять дворов, одна православная часовня, тридцать семь душ мужчин и сорок женщин. С южной стороны находились деревня Заднево и Заболотье, жители этих деревень были известны, как отличные губители тараканов.

Где-то в 1898 году был создан проект по соединению железнодорожной линии Вологды и Петербурга. Этот проект принадлежал статскому советнику и инженеру Кульжинскому Николаю Осиповичу. Чтобы реализовать этот проект, было создано Общество северных дорог. С самого начало предполагалось, что Общество начнет строительство дороги за свой счет, но устав так и не утвердили, а дорога стала строиться за счет государственный казны.
Строительство производило Управление по постройкам Петербургской - Вологодской железной дороги, а руководил строительством коллежский советник Сахалинский. Между двумя станциями Войбокало и Званка был построен разъезд «Пупышьево» в 1904 году, он так и назывался на карте, с ударением на второй слог. Инженера Сахалинского можно по праву считать основателем Пупышево.

Почему именно так назвали это селение, остается полной загадкой, хотя такое название местности есть еще в других районах. Пупышево расположено в Вологодской области, а еще оно имеется в Новгородской области Старорусского района. В семнадцатом веке Пупышево было и в Москве. Именно там обрели икону «Утоли мои печали». Само слово «пупыш» хорошо знали в девятнадцатом веке, оно обозначало головку цветка, почку на растении или зародыш. Даже фамилия Пупышев довольно распространена. Сто лет назад в Петербурге проживало целых пять семей с такой фамилией, хотя никто из них не имел отношение к строительству железной дороги.

Первым пупышанином можно считать Павлова Александра Павловича, который служил в этих местах в 1914 году. В 1907 году линия Обухово – Вологда присоединилась к Северным железным дорогам, а на линии Рыбацкое – Званка тогда обустроили вторую колею. В апреле 1915 году начались работы, а в декабре этого же года они закончились. Во время Первой мировой войны многие паровозные бригады и проводники становились жителями Пупышево, так как часть вагонов просто застревала на разъезде Пупышево.

Эта железная дорога связывала Урал и Сибирь с Петербургом. Вполне возможно, что именно здесь и застрял эшелон с хлебом. В 1917 году его отсутствие вызвало огромные волнения и далеко идущие последствия. В 1918 году мимо Пупышево ездил комиссар Красной Армии Мельников, который расстреливал бунтующих крестьян от Петербурга до Череповца. К югу от разъезда в 1930 году произошло образование небольшой деревеньки, она находилась в подчинении у сельсовета, который находился в деревне Вальково.

Война в 1945 году коснулась и Пупышево. Железнодорожная ветвь Званка – Войбокало практически совпала с линией фронта, которая проходила несколько южнее. Станция Пупышево относилась к Дороге жизни. В феврале 1943 году на эту станцию налетели немецкие бомбардировщики, а одна бомба попала в бензиновую цистерну, восемь цистерн сгорели, а четыре вагона с красноармейскими бойцами были разбиты. В июне 1943 года над Пупышевом происходил жестокий воздушный бой, в котором участвовало восемьдесят немецких самолетов. В Пупышево имеется братская могила, которая напоминает людям о Подвигах Великой Отечественной Войны. По окончанию войны Пупышево стало относиться к деревне Плехановского сельского совета, и была известна охотничьим хозяйствам спортивного общества «Динамо».

Довольно удачное расположение и наличие станции сделало Пупышево лидером среди многих садоводческих хозяйств в 1976 году. История садоводческих хозяйств в СССР богата событиями, про это можно говорить много и долго. Однако необходимо отметить, что с 1951 года по 1981 год количество садоводческих хозяйств увеличилось в десять тысяч раз, а к 1998 году их насчитывалось уже двадцать миллионов. Сегодня в Ленинградской области их более шестисот тысяч, а двадцать тысяч из них находятся в Пупышеве. Чаще всего участки находились в оврагах, в болотистых местностях. Это относится и к Пупышево, первые местные первопроходцы работали практически по пояс в болоте.

Сегодня Пупышево уже дренированная и раскорчеванная территория, она сплошь покрыта прямоугольниками, размерами в шесть соток. Домики стоят небольшие, шесть на четыре или шесть на пять метров. Каждый участок освобожден от растительности, а взамен засажен определенным количеством плодовых кустов и деревьев – так когда-то было приказано сделать начальствующими органами.

Теперь Пупышевские садовые хозяйства уже вовсе не похожи на лагеря строительных отрядов, как это когда-то было. Ведь бремя расходов на обустройство поселений несут десятки тысяч человек, а не десяток поселений. В результате этого появились современные спортивные комплексы, кафе, рестораны и различные зоны для отдыха. В Пупышево имеется все то, о чем другие садоводческие конгломераты могут только мечтать: электроэнергия, отличные дороги, вода, магазины и лавки.

Помимо этого, эти места экологически чистые и свободные от промышленных загрязнений. Сегодняшнее Пупышево расположено в форме буквы «Г». Короткая часть протягивается километров на пять вдоль железной дороги, а длинная вытягивается на шесть километров, в сторону Муромского шоссе. От шоссе до садоводческих хозяйств всего около десяти километров.

Пупышевцы живут по своим канонам, которые прописаны в «Законе о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», принятом в 1998 году. У этих хозяйств имеется свой вождь Дмитрий Николаевич Тимофеев. Не осталось село и без праведника. Недалеко от железнодорожной станции учитель Серафимов сам построил часовню Казанской Божьей Матери, ее освятили с благословения митрополита Иоанна. При совершении обряда освящения стих сильный ветер, он возобновился только тогда, когда обряд закончился. Местные жители считают это настоящим добрым знамением.

Пока будущее Пупышево туманно. Цены на участки небольшие, за хороший и добротный дом просят всего две или три тысячи долларов. Оптимисты верят, что придут крупные землевладельцы и организуют работу садоводческих хозяйств. Вот тогда и появятся стопроцентные пупышане, которые станут платить налоги в администрацию Волховского района.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.